Главная / Польша /
Территория: 312,7 тыс. км2, население: около 38 млн. человек. столица: Варшава время: московское: - 2 часа.
Природа и география. Достопримечательности: Польша – привлекательный край для туристов. Она отличается богатой природой, располагает ценными архитектурными и историческими памятниками. Многие уголки страны сохранили свою первозданную красоту. Это прежде всего Татры (на юге страны) – самые высокие горы в горной цепи Карпат, Бещады (юго-восток) – дикие горы с редкими видами флоры, Судеты (юго-запад) –любимое наряду с Татрами и Балтийским побережьем место отдыха жителей Польши. На востоке страны сохранились единственные в природе крупные девственные пущи – Беловежская и др. На севере тянется цепь многочисленных озер, расположенная среди живописных холмов и лесов, - Мазуры. В Кракове, Варшаве, Вроцлаве, Торуни, Познани, Гданьске, Люблине и других городах много памятников архитектуры, связанных с историческим прошлым польского народа. Неизменным интересом у туристов пользуется дворцово-парковый ансамбль Лазенки (ХVII-ХVIII вв.) с памятником Ф. Шопену, королевская резиденция в Вилянуве, возрожденный королевский замок в Варшаве; Королевский замок на Вавеле с богатейшей коллекцией произведений искусства, Мариацкий костел в Кракове со знаменитым алтарем Вита Ствоша – шедевром средневекового искусства, Музей соляных копей ХIII в. в Величке возле Кракова и др. В музеях Варшавы, Кракова и др. городов хранятся ценнейшие собрания произведений живописи и скульптуры.
Климат: Климат умеренный с чертами континентального. Средняя температура января – от минус 1 до минус 30 С.(в горах до –60 С), июля – 16-190 С (в горах до 100 С).
Кухня. (информация предоставлена kuking.net) Многие блюда польской кухни по технологии приготовления и набору продуктов сходны с блюдами украинской и русской кухонь. Из закусок и холодных блюд в польской кухне популярны всевозможные салаты из свежих, квашеных и соленых овощей, заправленных майонезом, сметаной или простоквашей, мясные, рыбные продукты и птица, к которым на гарнир подают различные овощи. Часто приготовляют фаршированные яйца, яйца под майонезом, а также острую закуску из творога, в который добавляют рубленую зелень петрушки, укропа, зеленый лук, перец, соль. К завтраку часто подают кефир, простоквашу, причем к простокваше, как правило, подают горячий отварной картофель. Первые блюда чаще всего представлены борщами, щами, рассольниками, свекольниками, солянками, супами-пюре из картофеля. К борщам и щам в Польше принято подавать вместо хлеба горячий отварной картофель. Излюбленными блюдами в польской кухне являются блюда из рубцов (фляки по-варшавски, фляки в соусе, суп с рубцом). Разнообразны в польской кухне фруктовые и ягодные сладкие блюда (фруктовые салаты, мороженое, сладкие блинчики), кондитерские и булочные изделия. Рецепты польской кухни
Валюта: Национальная валюта – злотый. Разменная монета – грош.Ввоз иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна), национальной - запрещен. Разрешен вывоз ввезенной по декларации иностранной валюты за вычетом суммы, обмененной на национальную валюту.
Посольство в Москве: Польское посольство в Москве находится по адресу: ул. Климашкина, д. 4. Телефон: 255-00-17.
Праздничные дни: 1 января – Новый год, Пасха, 3 мая – День конституции, 15 августа – праздник Войска Польского, 30 октября-1 ноября – День всех святых и День поминовения усопших, 11 ноября – День независимости, 25-26 декабря – Рождество.
Таможенный контроль: Ввоз товаров в рамках установленных норм является свободным от таможенных пошлин и от требуемого разрешения на ввоз, если предметами ввоза являются продукты питания и предметы личного пользования, необходимые на время проезда и пребывания в стране. С предметов, которые относятся к категории подарков, ввозимых в Польшу на сумму более 100 долл. США, взимается таможенная пошлина и налог на общих основаниях.
|